21 января 2017
18 января в районном Доме культуры открылась выставка «Серж Соболев и Дмитрий Маковий», на которой были представлены работы Сергея Соболева «Без рамок», и звучала музыка Дмитрия Маковия.
1.jpg
Дмитрий Маковий - человек тонкой культуры, своего понятия мира: кажется, живет он где-то, за горизонтом, обозревая всё вокруг, и не каждому удаётся с ним просто по-соседски потолковать о том, о сём: да и зачем, ведь говорит он музыкой: «К чему слова, когда все мы мелодией полны?»
Вечером, придя домой с работы, устроившись поудобней на диванчик, раскрывает он любимую книжицу, и погружается в мир, такой далёкий от сегодняшнего дня. А проснувшись за полночь, понимает, что музыка будит его: садится за инструмент, и гладит клавиши рояля: то чёрные, то белые… Так и рождается мелодия - то тихая, почти прозрачная, то грозная и полная, как воды бурной реки.
Песни? Пишет и песни, но на заказ как-то не получается, да и зачем? Композитором себя не считает, а тщеславным не был никогда. Прилетит так, иногда, невесомая Муза, сложит крылышки на его плече, и вот только тогда…рождаются стихи.
2.jpg

Говорят, что поэты, композиторы, и художники - схожи, а некоторые даже не делают различия между первым и последним. Наверно, это так: просто таковые имеют слишком открытую натуру, тонкую душу и трепетное сердце: они доверчивы, как дети, скоротечны, как жизнь цветка, и ранимы, как портрет ребёнка.
Почему «Серж и Дмитрий»? Догадаться не трудно - дружат с юности. Вообще, Сергей любит друзей - в его коллекции портретов, выполненных пастелью, карандашами и углем, множество лиц: вот - родители, а вот - его сыновья, а дальше - мудрый дед, пожилая женщина, дама в шляпе, девушка с цветами, и люди, люди, в лица которых вглядываешься, и угадываешь характер: весёлый, замкнутый, смешной, несчастный, усталый…
«Сергей, в каком стиле ты пишешь картины?» «Скажу так - символизм». Разглядываем холсты, расположенные в зале: «Разве это символизм? Символизм для меня - это круг, треугольник, черта… А у тебя - живые люди, разные образы, обрывки дней и эпох…» И пошла у нас беседа: посетители заинтересовались, подошли ближе, стали задавать вопросы, а художник с удовольствием рассказывал о каждой картине.
3.jpg
Маленькая девчонка, пришедшая на выставку с мамой, спросила: «А почему на этой картине - женщины, как березы?» «Потому, детка, что я мог нарисовать березу, как она есть - дерево, а рядом - людей, срубающих её топорами. Но, смотри, береза - живая, она умеет говорить, шептать, петь, и…плакать. Потому я и представил дерево в виде женщины, которой больно и тяжко…»
Мы всё рассуждали, спорили, говорили много. Согласитесь, что не каждый житель нашего города в своей жизни смог побывать на выставке настоящих картин, а тут - такое событие! Жизнь - она такая скоротечная, а мы, за бесконечной занятостью и спешкой, не замечаем красоты: нам некогда посвятить пол часа, чтобы посидеть у реки, нам незачем полистать старый альбом детских каракулей, мы устаем от суеты, и забываем, что на свете ещё жива музыка.
Не лишайте себя этих прекрасных мгновений: будьте счастливы хоть иногда!
4.jpg
Художественный руководитель МАУ « Княжпогостский РДК»
Немчинова Т.В.

Комментарии (0)

Добавить комментарий